Новости Software

Китайское «Особое мнение»: в КНР намерены запустить систему предсказания преступлений

Похоже, что фантастика становится реальностью не просто на глазах, а невероятно быстро. Казалось бы, в 1956 году Филип Дик написал рассказ «Особое мнение», в котором показывал будущее, где судят и наказывают за те преступления, которые ещё не совершены. Для этого используют мутантов-телепатов.

В 2002 году по мотивам рассказа сняли фильм, а несколько лет назад стартовал сериал «Подозреваемый» (Person of Interest). Но до последнего времени это была лишь страшная сказка, антиутопия и мысленный эксперимент. И вот она начала реализовываться.

bloomberg.com

bloomberg.com

Китайская коммунистическая партия направила заказ одному из крупнейших государственных оборонных подрядчиков — China Electronics Technology Group — на разработку программного обеспечения, способного прогнозировать поведение людей, анализируя множество данных. Целью названы антитеррористические мероприятия и повышение безопасности. Главный инженер компании Ву Манкин заявил: «Очень важно анализировать теракты по факту их совершения. Но ещё более важно предсказывать подобные действия».

Эта программа является поистине беспрецедентной, так как в базу данных такой системы попадают практически любые данные: увлечения, привычки и так далее. А это означает, что на вопросе конфиденциальности и гражданских свобод можно смело поставить жирный крест.

Кроме собственно кибернетической составляющей и пассивного сбора данных, в систему будут вводиться сведения от обширной сети информаторов, которые контролируют в Китае практически всё: от планирования семьи до поведения.

При этом мнения экспертов по цифровой безопасности также разделились. Старший научный сотрудник Института Катона (США) Джим Харпер считает, что система не будет функционировать должным образом, защищая людей от терактов, поскольку увеличение количества данных увеличивает и объём «информационного шума».

Большой брат следит за тобой!

Большой брат следит за тобой!

Отмечается, что Китай задолго до того, как Эдвард Сноуден раскрыл американцам масштабы бытового шпионажа в США, активно вкладывал средства в системы видеонаблюдения. Кроме этого сообщается, что ещё со времён Великого кормчего Мао существует секретный файл, названный dang’an, в котором якобы есть информация на каждого китайца.

Также в минувшем году правительство КНР начало создавать общенациональную базу данных, которая, кроме прочего, будет назначать гражданам «социальные баллы», показывающие степень их лояльности, а в этом году вступили в силу законодательные поправки, давшие право спецслужбам получать доступ к банковским счетам, телекоммуникациям и национальной сети камер наблюдения. Иронично, что последняя называется Skynet. Так и до восстания машин недалеко.

На сегодняшний день почти ничего толком не известно о возможностях новой системы. Однако Ву Манкин рассказал о некоторых её аспектах и принципах работы. В частности, известно, что система будет отслеживать необычное поведение людей. Скажем, если человек беден, но вдруг у него появляется много денег и он часто звонит за границу, его «возьмут на карандаш», заморозят банковский счёт и сдадут в полицию. Также известно, что система сможет создавать портрет (очевидно, трёхмерный) подозреваемого по данным с камер наблюдения, «подтягивая» данные о хобби, увлечениях, модели потребления, данных из банка и тому подобное.

Ещё один анонимный источник сообщил, что система сначала будет «обкатываться» в провинции Синьцзяна, вошедшей в состав Китая в 1949 году (22 миллиона человек) и в Тибете (3 миллиона человек). В общем, будущее уже близко. И оно, вопреки старой песне, отнюдь не прекрасно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥