Новости Software

Банкам установлен крайний срок начала использования карт «Мир»

Центральный банк России потребовал ускорить переход Национальной системы платёжных карт (НСПК) на полнофункциональный режим работы. В связи с этим банкам установлен крайний срок завершения подготовки к сотрудничеству с платёжной системой «Мир». С 1 июля банки должны обеспечить приём карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдачу таких карт клиентам при получении ими выплат за счёт средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. До 15 марта банки обязаны предоставить планы эмиссии на 2016 год.

Требование ускорить переход оказалось для некоторых банков полной неожиданностью. Некоторые из них планировали завершить подготовку инфраструктуры к приёму карт «Мир» к концу года. О низкой активности банков в этом вопросе говорят данные НСПК. К платёжной системе присоединилось 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают 12, а к эмиссии приступили ещё меньше — всего 7 банков.

Меры по ускорению полноценного ввода в действие НСПК заставили активизироваться международные платёжные системы (МПС), стремящиеся сохранить конкурентные преимущества. MasterCard сообщила о снижении с 1 мая 2016 года межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5 % до 0,45 % от суммы снятия. Для «Мир» такую ставку утвердили в октябре 2015 г., а у Visa ввели в действие с 9 января 2016 г.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥