Новости Hardware

Завершена разработка «умных» российских радиостанций нового поколения

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) сообщила о завершении разработки носимой цифровой радиостанции нового поколения. Устройство МО1 обеспечивает высокоскоростную защищённую передачу данных на расстояниях до 600 км и гарантирует отсутствие «мёртвых зон» там, где не могут надёжно работать другие средства связи.

В новинке реализованы новейшие технологии связи, в том числе средства программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио. Станция обладает «умными» возможностями: она, в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать работу без участия человека.

Устройство МО1 может надёжно работать в сильнопересечённой местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы. Система позволяет организовать связь в чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура.

Предполагается, что новинку возьмут на вооружение силовые структуры, российская армия и МЧС. Станция весит 3,8 кг, что позволяет использовать её в качестве носимого средства связи. В устройстве могут быть реализованы различные режимы радиообмена — с учётом специфики гражданских служб и армейских подразделений.

Массовое производство «умной» радиостанции МО1 планируется организовать в следующем году. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥