Новости Software

«ГИС ЖКХ» сделает сферу коммунальных услуг открытой для общественного контроля

Директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов (на фото) провёл семинар о работе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»).

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Как мы сообщали ранее, сегодня в «ГИС ЖКХ» зарегистрировано около 37 тыс. управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья и органов власти. Таким образом, в системе значится уже свыше 50 процентов всех ресурсоснабжающих организаций.

Помимо передачи показаний приборов учёта и оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги, через «ГИС ЖКХ» можно направить обращение в органы власти, управляющую или ресурсоснабжающую компанию. Кроме того, система позволяет получать информацию о доходах и расходах товарищества собственников жилья, узнавать рейтинг управляющих организаций и пр.

По словам господина Горбунова, «ГИС ЖКХ» — это социально значимый проект, который сделает сферу ЖКХ открытой для общественного контроля. В текущий момент граждане пока не видят своих квартир, но эта проблема будет решена в ближайшее время, когда закончится интеграция с Росреестром.

Василий Горбунов также напомнил, что с 1 января 2017 года вступит в силу норма закона, которая даст гражданам законное право не платить за услуги ЖКХ, если соответствующая информация о начислениях не будет размещена на портале. «Нет информации — нет денег. Такая экономическая мотивация действительно даст толчок для наполнения системы достоверной информацией», — сообщил господин Горбунов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥