Новости Software

Программа Google AlphaGo получит приз $1 млн, а чемпион мира по Го отыграл одну партию

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная подразделением Google DeepMind холдинга Alphabet, победила в третьей решающей партии у одного из сильнейших участников команды Кореи по игре в Го Ли Седоля. Это является значительным достижением в области развития искусственного интеллекта.

Ли Седоль (сидит справа) проводит анализ игры после поражения в третьей партии

Ли Седоль (сидит справа) проводит анализ игры после поражения в третьей партии  Lee Jin-man/AP

Чемпион мира Ли Седоль, занимающий в настоящее время второе место в мировом рейтинге, проиграл компьютерной программе три игры подряд в матче из пяти игр, проходившем на этой неделе в Сеуле.

«Я никогда до этого не испытывал такого давления в ходе игры, и оказался не в состоянии его преодолеть», — признался Ли Седоль на послематчевой конференции.

Го имеет простые правила, но на практике является в высшей степени сложной и интуитивной игрой. Сооснователь Google Сергей Брин, приехавший «поболеть» за AlphaGo в третьей игре, описал Го как красивую игру и сказал, что был рад тому, что компания смогла «привить такую ​​красоту нашим компьютерам».

«Мы приехали сюда, чтобы бросить вызов Ли, поучиться у него и проверить, на что способна AlphaGo», — сообщил Демис Хассабис (Demis Hassabis), сооснователь DeepMind Technologies, которая была приобретена Google в 2014 году.

«AlphaGo контролировала игру изумительно», — заявил Фань Хуэй, трёхкратный чемпион Европы по Го, который стал первым профессиональным игроком, проигравшим этой компьютерной программе. Он отметил, что сражения с искусственным интеллектом мастеров Го способствует росту интереса к этой древней игре.

Победив Ли Седоля, AlphaGo выиграла $1 млн призовых, которые Google DeepMind обещает передать на благотворительные цели, в том числе UNICEF, а также организациям и клубам по игре Го.

Несмотря на победу, в матче будут сыграны все 5 игр. В четвёртой партии, проходившей в субботу вечером в сеульском отеле Four Seasons, победу праздновал Ли Седоль. Его победа была встречена аплодисментами присутствовавших репортёров и фотографов.

GEORDIE WOOD FOR WIRED

GEORDIE WOOD FOR WIRED

Ли Седоль доказал, что у искусственного интеллекта тоже есть уязвимости, и что ему предстоит пройти долгий путь для того, чтобы он смог дублировать человеческий мыслительный процесс.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥