Новости Hardware

NASA успешно испытало двигатель RS-25 для полётов ракеты SLS на Марс и астероиды

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешном тестировании модернизированного двигателя RS-25 №2059, который будет использоваться в Space Launch System (SLS) — сверхтяжёлой ракете-носителе для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты, включая полёты на астероиды и Марс.

Тестирование проводилось в Космическом центре имени Джона Стенниса в округе Хэнкок (штат Миссисипи), крупнейшем испытательном центре ракетных двигателей NASA на стенде A-1. Двигатель проработал 500 секунд, благодаря чему инженеры NASA получили важные данные о функционировании блока управления и показателях давления на входе. В ракете SLS будет установлено четыре двигателя, включая №2059. Посмотреть видеозапись тестирования можно по этой ссылке.

NASA сообщило, что для первых миссий SLS будут использоваться модернизированные двигатели из оставшихся после завершения программы полётов космических челноков «Space Shuttle», известные под названием SSME (space shuttle main engines). Двигатель RS-25 доказал свою надёжность, обеспечив выполнение 135 миссий космических кораблей многоразового использования «Space Shuttle» с 1981 по 2011 год.  У Aerojet имеется 16 двигателей RS-25, оставшихся от проекта Space Shuttle.

Двигатель RS-25 был усовершенствован специально для использования в ракете SLS, предназначенной для полётов человека в дальний космос, включая миссии с целью исследования астероидов. Он теперь обеспечивает 109 % тягового усилия по сравнению с проектной мощностью. «Сделан ещё один важный шаг вперёд на пути к осуществлению полёта SLS», — заявил Ронни Ригни (Ronnie Rigney).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥