Новости Hardware

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» могут отложить на два года

Сегодня должен состояться запуск ракеты-носителя «Протон-М» в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс». На борту «Протона» находится автоматическая станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из двух блоков — орбитального и наземного. «ЭкзоМарс-2016» изготовлена компанией Thales Alenia Space Italia по заказу ЕКА.

Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter предназначен для анализа малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, а также ретрансляции данных с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Наземный демонстрационный десантный модуль EDM (Entry, Descent and Landing Demonstrator Module — Модуль-демонстратор входа, снижения и посадки) Schiaparelli, названный в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли, позволит отработать необходимые технологии входа в атмосферу и посадки на поверхность планеты, что будет использовано в ходе второго этапа миссии, намеченного на 2018 год.

Как стало известно, реализацию второго этапа миссии «ЭкзоМарс» могут отложить на два года. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, подобная возможность не исключена, хотя решение пока не принято.

«Вопрос о переносе миссии на 2020 год обсуждается, но решение еще не принято, — сказал Комаров журналистам на космодроме. — Это вторая часть проекта и мы еще не завершили обсуждение этого вопроса с Европейским космическим агентством».

Вторая часть проекта предполагает запуск ещё двух модулей — полноценного десантного модуля и тяжёлого марсохода с буровой установкой.

Пуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и научными аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» запланирован на 14 марта 2016 года в 12:31 мск с площадки №200 космодрома Байконур.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥