Новости Software

Минфин выступает против льготных страховых взносов для IT-компаний

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин) продолжает выступать против продления срока действия льготных страховых взносов для компаний, работающих в сфере информационных технологий (IT).

В настоящее время вместо базовой ставки страховых взносов в 30 % IT-компании могут претендовать на льготную ставку в 14 %. Снижение возможно при условии, что 90 % выручки предприятия обеспечивает продажа IT-продуктов или IT-услуг. Кроме того, компания должна пройти аккредитацию при Минкомсвязи.

Льготная ставка страховых взносов для российских IT-компаний будет действовать до конца 2017 года. Ранее было принято решение, что с 2018 года ставка будет постепенно повышаться. И к 2020 году вырастет до 30 %. При этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров (на фото) предлагает начинать повышать ставку хотя бы с 2020 года.

Минкомсвязи

Минкомсвязи

Однако против продления IT-льгот категорически выступает Минфин. Причина, как отмечает газета «Ведомости», заключается в дефиците федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Кроме того, стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагает, что после того, как срок действия льгот закончится, государство уже не будет поддерживать отрасль за счёт обязательного пенсионного страхования.

Между тем, отмена льгот может серьёзно ударить по отечественным разработчикам софта. Особенность деятельности таких предприятий заключается в том, что до 80 % их расходов приходится на оплату труда. Компаниям нужны средства на развитие и создание продуктов, а их недостаток сокращает шансы создать конкурентоспособную отечественную IT-экосистему. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥