Новости Software

TP-LINK официально подтвердила блокировку перепрошивок своих роутеров

Китайский вендор TP-LINK разместил на своём сайте официальное разъяснение, касающееся блокировки возможности ставить сторонние прошивки на их устройства. Как известно, информация об этом появилась в конце зимы и пока подтверждалась только комментариями технической поддержки.

Однако теперь это непреложный факт — в последнем обновлении появилась возможность блокировки загрузчика, которая не позволяет теперь ставить OpenWRT и DD-WRT. Причиной этого является выполнение требований Федеральной комиссии по связи США (FCC). Согласно этим требованиям, параметры беспроводного адаптера, влияющие на формирование сигнала, должны соответствовать заявленным характеристикам, а у пользователя не должно быть возможности изменить их. Проще говоря, блокировка загрузчика позволяет заблокировать возможность изменения диапазонов частот, типов модуляции и уровней мощности Wi-Fi-передатчика. Как оказалось, такие модификации могут повлиять на работу доплеровских метеорадаров в аэропортах.

Несмотря на то, что FCC фактически потребовала только ограничить возможности приёмопередатчиков, в TP-LINK решили банально заблокировать возможность перепрошивки. Причина проста — это куда проще, чем реализовать ограничения на аппаратном уровне, так как многие электронные компоненты TP-LINK закупает у других вендоров.

Справедливости ради нужно сказать, что такие ограничения распространяются только на те модели, которые экспортируются в США и подпадают под действие тамошних законов. Также в TP-LINK заявили, что готовы сотрудничать с разработчиками открытых прошивок для приведения их к стандартам FCC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥