Новости Hardware

На спутнике «Ресурс-П» не раскрылась солнечная батарея

13 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 на борту. Запуск был намечен на субботу, однако его пришлось отложить из-за автоматического отключения двигателей.

Космический аппарат массой около 6275 кг отделился от ракеты и был выведен на орбиту. Это третий спутник данной серии, который пополнит российскую орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли с высоким уровнем разрешения. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями. Срок его службы составляет не менее 5 лет.



В настоящее время космический аппарат находится на промежуточной орбите. В итоге «Ресурс-П» будет выведен на круговую орбиту высотой около 475 км от поверхности Земли.

К сожалению, не обошлось без ЧП. По данным источника «Интерфакса» в российской космической отрасли, на спутнике «Ресурс-П» №3 не раскрылась одна из солнечных батарей.

«Специалисты космической отрасли рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие дни в ходе предстоящих двух динамических операций со спутником, связанных с его переводом с промежуточной на рабочую орбиту», — сообщил источник.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥