Новости Software

Троян-загрузчик Nemucod начал экспансию в Европу и Северную Америку

Антивирусная компания ESET информирует пользователей о массовой спам-рассылке, в ходе которой злоумышленники распространяют троян-загрузчик Nemucod. Отмечается, что по сравнению с январским всплеском активности зловреда, география его распространения расширилась — на сей раз под раздачу попали пользователи европейских стран, а также Северной Америки.

Как правило, письма, содержащие Nemucod, маскируются под счета, повестки в суд и другие официальные документы. Цель маскировки состоит в том, чтобы усыпить бдительность пользователя и заставить его открыть вредоносное вложение. После открытия запускается процесс инсталляции трояна, который начинает загружать в инфицированную систему другое вредоносное ПО.

«В рамках новой волны распространения Nemucod устанавливает трояны TeslaCrypt и Locky. Они шифруют файлы пользователей и требуют выкуп», — отметил Питер Станцик, евангелист ESET. Примечательно, что оба вида вредоносного ПО применяют алгоритм шифрования, аналогичный используемым для защиты онлайн-платежей.

В январе наибольшая активность Nemucod отмечалась в Великобритании, Австралии, Канаде и Японии. Согласно данным ESET, в некоторых регионах число обнаружений трояна достигало 75 % от общего объёма детектированных вредоносных программ.

Чтобы не стать жертвами киберпреступников, использующих в своих корыстных целях рассылки с  Nemucod, антивирусные эксперты рекомендуют пользователям регулярно создавать резервные копии наиболее критичных данных данных, игнорировать письма от незнакомых отправителей, а также использовать антивирусное ПО с технологией распознавания ранее неизвестных угроз. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥