Новости Software

Игра в Го между чемпионом мира и ИИ Google завершилась разгромным счётом

Го по праву считается одной из самых сложных игр в мире: в отличие от шахмат, в ней нельзя одержать верх над оппонентом путём перебора возможных вариантов ходов. Загвоздка в том, что их слишком много, и зачастую побеждает тот, у кого лучше развито интуитивное мышление, а не логическое. Как раз по этой причине долгое время считалось, что искусственный интеллект никогда не сможет превзойти в этой игре человеческий разум, поскольку для эффективного просчёта всех ходов и комбинаций попросту не хватит вычислительных ресурсов.

Однако команда подразделения Google DeepMind развеяла это многолетнее заблуждение, когда выставила свою программу AlphaGo против трёхкратного чемпиона Европы по игре в Го Фаня Хуэя. По итогам пяти партий человек проиграл машине с разгромным счётом 5:0.

Тогда выскочки из DeepMind решили пойти ещё дальше, бросив вызов чемпиону мира Ли Седолю, на счету которого значилось 18 побед в международных турнирах. К всеобщему удивлению, профессиональному игроку девятого дана в дуэли с электронным оппонентом не удалось отстоять свой почётный титул — кореец потерпел поражение в первых трёх раундах.

И вот, когда уже всем вокруг начало казаться, что у простого игрока из плоти и крови нет ни единого шанса на победу, Седоль смог побить AlphaGo в четвёртой партии. «Эта победа бесценна, и я бы не променял это чувство ни на что другое в мире», — поделился он радостью с прессой. При этом Седоль признал, что программа не является такой уж совершенной и призвал своих поклонников болеть за него в финальной игре.

Впрочем, основатель DeepMind Демис Хассабис заверил, что после каждого последующего поражения AlphaGo становится ещё более искусным игроком в Го. Алгоритм машинного обучения позволяет программе учиться игре, анализируя уже сыгранные кем-то партии. Иными словами, победа Седоля в прошлой партии серьёзно уменьшила его шансы на триумф в последующей игре.

Финальная битва человека и машины на деревянной доске состоялась во вторник, 15 марта. По словам очевидцев, знающих толк в Го, партия получилась очень напряжённой и динамичной. Однако главная интрига — кому достанется приз в один миллион долларов — была разрушена аккурат к третьей партии, когда детище Google одержало третью победу подряд, не оставив Седолю шанса отыграться. К слову, в финальном раунде удача опять оказалась на стороне игрока с кремниевыми мозгами. Таким образом, AlphaGo выиграла у Седоля со счётом 4:1. Выигранные деньги Google обещает направить на благотворительность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 2 ч.
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 11 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 11 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 11 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 13 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 14 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 14 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 14 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 15 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 15 ч.
Российское представительство Google подало иск к московским приставам 16 мин.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 8 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 8 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 9 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 12 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 13 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 13 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 13 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 13 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 14 ч.