Новости Hardware

ExoMars-2016 просигналила ЦУПу о выходе на межпланетарную орбиту

Роскосмос сообщил об успешном завершении первого этапа российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»), включавшего старт ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М», отделение от разгонного блока и выведение станции с двумя модулями на межпланетарную орбиту, по которой начался её долгий полёт к Марсу.

Старт ракеты-носителя состоялся 14 марта 2016 года в 12:31 с космодрома Байконур. В 23:13 блок космических аппаратов штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М», после чего космическая станция, включающая орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»), продолжила дальнейший полет к Марсу.

15 марта Роскосмос подтвердил, что Европейский центр управления космическими полётами (Дармштадт, Германия) взял на управление блок космических аппаратов ExoMars-2016. Сигнал с межпланетной научной станции был принят в 0:28.

Согласно графику полёта, станция ExoMars-2016 приблизится к Марсу в середине октября. При подлёте к Красной планете 16 октября произойдёт разделение модулей, а 19 октября они будут на орбите. Модуль Schiaparelli приступит к отработке посадки на поверхность Марса, а орбитальный модуль Trace Gas Orbiter после ряда манёвров 25 октября выйдет на рабочую орбиту.

Научные задачи миссии ExoMars-2016:

  • Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько в атмосфере содержится метана и как он распределен.
  • Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
  • Изучить с орбиты распространённость воды в подповерхностном слое.
  • Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
  • Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
  • Разведать районы посадки.
  • Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
  • Создать объединённый с ЕКА наземный комплекс приёма данных и управления межпланетными миссиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥