Новости Hardware

Первый видеомагнитофон 60 лет назад создал русский инженер

В 1950-х годах съёмку видео продолжали осуществлять на киноплёнку, хотя к тому времени данный способ уже устарел и не мог отвечать новым требованиям рынка, что вынуждало инженеров со всего мира искали ему альтернативу. Наиболее перспективной считалась тогда технология магнитной записи — разработки в этом направлении велись ещё с конца 40-х годов. Однако первым пригодным к серийному производству видеомагнитофоном принято считать устройство VR-1000 от американской компании Ampex, которое было представлено 14 марта 1956 года, то есть ровно 60 лет назад.

Впрочем, несмотря на то, что штаб-квартира компании находилась в США, создание первого видеомагнитофона мы с полным правом можем считать российским достижением, ведь основателем Ampex был уроженец Казанской губернии Александр Матвеевич Понятов, покинувший Россию после Гражданской войны в 1920-х годах. Кроме того, в основу VR-1000 лёг принцип поперечно-строчной записи, впервые предложенный ещё в 1932 году советским изобретателем К. Л. Исуповым. Запись осуществлялась на магнитную ленту шириной 50,8 мм (2 дюйма) при помощи вращающегося барабана с четырьмя головками, перемещающимися с большой скоростью перпендикулярно направлению движения ленты.

Разумеется, Ampex VR-1000 не был похож на те устройства, которые в 2000-х годах окончательно вытеснила «цифра». Он был громоздок, тяжёл и стоил как приличный автомобиль — $50 000. Позволить себе такую роскошь могли лишь телекомпании. Одним из первых вещание при помощи VR-1000 осуществил в конце ноября 1956 года канал CBS, выпустивший в эфир повтор выпуска новостей.

Два года спустя ЦК СССР принял постановление о разработке аналога Ampex VR-1000, и к концу 1959 года увидел свет лабораторный образец первого советского видеомагнитофона «КМЗИ-4».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥