Новости Hardware

Фото дня: «морщинистые» просторы Энцелада

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародован снимок завораживающих просторов Энцелада — шестого по размеру спутника Сатурна.

Изображение получено автоматической межпланетной станцией Cassini («Кассини»). Съёмка производилась 14 января нынешнего года с расстояния приблизительно 79 000 км до сатурнианской луны. Разрешение составляет 470 метров на пиксель.

На изображении запечатлена «морщинистая» поверхность Энцелада, практически лишённая крупных ударных кратеров. При этом сам спутник освещён лишь наполовину, причём граница светлой и тёмной частей проходит по диагонали.

Отметим, что Энцелад был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем. Однако эта геологически активная луна Сатурна оставалась малоизученной до начала 1980-х, когда с ней сблизились два межпланетных зонда Voyager («Вояджер»). Их снимки позволили определить диаметр спутника (около 500 км) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет.

Станция Cassini, в свою очередь, за время работы совершила около двух десятков пролётов около Энцелада, в том числе на расстоянии всего в 25 км от поверхности спутника. Собранные данные позволили установить, что между твёрдым ядром этой луны и внешней ледяной коркой располагается океан с жидкой водой, который опоясывает весь спутник. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥