Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Software

Американские чиновники хотят взяться за WhatsApp

Дело с получением доступа к зашифрованному iPhone ещё не завершилось, а американские чиновники уже нашли следующую цель — переписка пользователей мессенджера WhatsApp. Речь снова-таки идёт о доступе к переписке подозреваемого.

Как оказалось, суд дал «добро» на считывание данных с телефона злоумышленника, однако переписка WhatsApp была зашифрована, как следствие, был поднят вопрос о предоставлении ключа к шифру.

Пока что ситуация не перешла в плоскость юриспруденции, однако до этого, похоже, недалеко, и конфликт подобный «Apple против ФБР» может повториться в варианте «Facebook против полиции». Напомним, что именно Facebook принадлежит сейчас мессенджер. При этом, если первый случай ещё можно худо-бедно сравнить с обыском при наличии ордера, то второй походит на прослушивание телефонов в режиме 24/7.

К слову, не только в США власть имущие хотят контролировать общение граждан. В Бразилии, напомним, за отказ Facebook открыть личные данные пользователя был арестован вице-президент местного подразделения компании. Потом его выпустили, но, как говорится в старом анекдоте, — «осадочек остался». А в России были попытки получить доступ к переписке Telegram.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, когда и чем всё это завершится, но WhatsApp уже через несколько недель введёт шифрование и голосового трафика в дополнение к текстовым сообщениям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.