Новости Software

Жертвами киберпреступников каждый месяц становятся около 80 тыс. пользователей Steam

«Лаборатория Касперского» выяснила, с помощью каких инструментов киберпреступники чаще всего атакуют пользователей популярной кроссплатформенной системы цифровой дистрибуции контента Steam, принадлежащей компании Valve.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

По статистике, каждый месяц около 77 тысяч пользователей Steam становятся жертвами сетевых злоумышленников, которые крадут их данные доступа к игровому аккаунту. Основным орудием киберпреступников в этом случае, как сообщает «Лаборатория Касперского», является троян под названием Steam Stealer. Эта вредоносная программа получила широкое распространение благодаря своей простоте и доступности.

От атак Steam Stealer чаще всего страдают российские любители компьютерных игр. Так, по статистике, в 2015 году 62 % всех нападений с применением названного зловреда пришлось именно на Россию. По всей видимости, такая ситуация отчасти объясняется тем, что троян Steam Stealer развился из исходного кода, опубликованного несколько лет назад на одном из русскоязычных форумов.

Доля пользователей, атакованных трояном Trojan-PSW.MSIL.Steam / «Лаборатория Касперского»

Доля пользователей, атакованных трояном Trojan-PSW.MSIL.Steam / «Лаборатория Касперского»

В настоящее время Steam Stealer распространяется по модели «вредоносное ПО как услуга». Базовая версия трояна доступна любому желающему в среднем за 30 долларов США. При этом заказчики могут самостоятельно дополнить зловред необходимыми функциями и возможностями — для этого им достаточно знать языки программирования и архитектуру Steam. Если же подобных знаний у злоумышленника нет, то за дополнительную плату он может приобрести Steam Stealer с любыми модификациями и даже с «руководством пользователя».

Более подробно об исследовании «Лаборатории Касперского» можно узнать в материале «Все ваши учётные данные принадлежат нам». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥