Новости Software

ФАС может взыскать с Google свыше 10 миллионов долларов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело об административном штрафе в отношении Google в рамках антимонопольного разбирательства с Яндексом. Американскому гиганту грозит денежное взыскание в размере до 15 % от оборота на российском рынке. Об этом сообщается в электронной копии документа, опубликованной на официальном сайте ведомства.

Напомним, что штраф Google светит за нарушение закона «О защите конкуренции» в ч.1 ст.10 — злоупотребление доминирующим положением. Судебные разбирательства начались в феврале прошлого года с подачи Яндекса, по жалобе которого ФАС и возбудила дело в отношении Google. Согласно постановлению ведомства, Google ограничивает конкурирующим производителям мобильных приложений доступ на устройства под управлением своей операционной системы Android, прибегая к использованию специальных условий в договорах с производителями устройств.

По решению ФАС Google была обязана в срок до 18 ноября изменить заключенные с производителями мобильных гаджетов договоры и устранить другие нарушения. Компания удовлетворять эти требования не стала и попыталась обжаловать решение ФАС в суде. Однако попытка провалилась: 14 марта Арбитражный суд Москвы отклонил соответствующий иск.

Согласно российскому законодательству, размер оборотного штрафа может составить от 1 до 15 % от оборота компании на рынке, где было зафиксировано правонарушение. И хотя американская корпорация не раскрывает своих доходов от приложений Google Play ни в России, ни в мире, эксперты «Финам» в беседе с «Ведомостями» оценили выручку сетевого сервиса в России в $65–70 млн. Это означает, что размер штрафа для Google может составить от $650 тыс. до $10,5 млн.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥