Новости Software

Apple, McDonald's, Google и IKEA клялись в Европарламенте, что платят все налоги

Во вторник компании Apple, McDonald's, Google и IKEA были заслушаны в Европарламенте по поводу налоговых сделок, так как законодатели ЕС усиливают давление на транснациональные корпорации с целью заставить их платить больше налогов на прибыль, полученную от деятельности на местном уровне.

REUTERS/YVES HERMAN

REUTERS/YVES HERMAN

Слушания, организованные налоговым комитетом Европарламента, следуют за аналогичным мероприятием, прошедшем в ноябре 2015 года, когда Anheuser-Busch InBev, HSBC, Google и восемь других компаний отвечали на вопросы по такому же поводу.

Хотя комитет не имеет полномочий на требование изменения сумм налоговых выплат, слушания отражают озабоченность Европарламента по поводу сложившейся практики уклонения от выплаты местных налогов транснациональными компаниями.

Starbucks отказалась принять участие в слушаниях из-за конфликта с Европейской комиссией, предписавшей голландским властям потребовать у неё погасить налоговую задолженность в размере 30 млн евро. Отклонила приглашение и Fiat Chrysler Automobiles, тоже подавшая апелляцию на решение ЕС в отношении её налоговой сделки с Люксембургом.

В непростой ситуации находится владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA. Зелёная партия парламента обвиняет её в уклонении от налогов на протяжении с 2009 по 2014 год в размере 1 млрд евро.

Все компании, принимавшие участие в заседании специального комитета Европарламента по налоговым заключениям (Special Committee on Tax Rulings), заявили, что выплачивают налоги в соответствии с требованиями законодательства ЕС. Вместе с тем, они отказались раскрывать подробности налоговых сделок с правительствами стран ЕС.

Google, попавшая под шквал жёсткой критики в Великобритании из-за небольшой суммы выплат в рамках урегулирования налоговых претензий, несоизмеримой с полученным доходом, заявила, что не хотела бы видеть налоговые данные обнародованными.

Представитель Google Адам Коэн (Adam Cohen) сообщил, что компания пришла к соглашению с управлением Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) о корректировке некоторых данных. Вместе с этим он отметил, что Google платит глобальную эффективную ставку налога в размере 19 %, а в целом уровень налога в ЕС составляет около 20 %.

«Apple является крупнейшим налогоплательщиком в мире. В 2015 году мы заплатили $13,2 млрд долларов в виде налогов во всем мире, что соответствует эффективной налоговой ставке в размере 36,4 %», — заявили представители компании из Купертино. Тем не менее, они оказались не готовы раскрывать свои налоговые показатели в ЕС и Ирландии, заявив, что сделают это лишь в случае, когда обнародование расчёта налогов станет обязательным для всех.

На заседании комитета, прошедшем в Брюсселе, также присутствовали представители юрисдикций, участвующих в налоговых сделках, включая Гернси и Джерси, Андорру, Лихтенштейн и Монако.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥