Новости Software

В России предложено ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки

Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили новые поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Документ, как сообщает РБК, предусматривает возможность блокировки пиратского сайта вместе с его копиями — так называемыми «зеркалами». По действующим сейчас нормам, суд, вынося решение о блокировке интернет-ресурса, не может автоматически заблокировать и его «зеркала». Между тем, многие сайты сразу после блокировки переходят на новые адреса, продолжая свою работу. Поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

Законопроект, как отмечается, определяет, что именно считать «зеркалом», и позволяет потребовать правообладателю в суде блокировки не только основного пиратского сайта, но и его двойников. ​«Зеркалом» предложено считать ресурс, который имеет сходные наименование и контент, а также синхронизирован с исходным сайтом. Причём это касается даже тех ресурсов, которые переведены на другие языки.

Кроме того, авторы поправок предлагают ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки. Сумма взысканий может составить до 5000 рублей для должностных лиц и до 100 000 рублей для юридических лиц.​

Ожидается, что уже до конца текущей недели законопроект будет вынесен на обсуждение с крупнейшими площадками Рунета. Затем документ планируется направить в органы власти. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥