Новости Software

Иран полностью заблокировал международный сайт «Яндекса»

Иран блокирует доступ не только к таким ресурсам, как Facebook, Twitter и YouTube, но и к российской поисковой системе «Яндекс».

Reuters

Reuters

Как сообщает «Коммерсантъ», в настоящее время с территории Ирана невозможно попасть на международный сайт «Яндекса», расположенный по адресу yandex.com. Этот ресурс открывает доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому разделам «Яндекса». В то же время русскоязычная версия поисковика — yandex.ru — на территории Ирана открывается без видимых проблем.

Причиной блокировки международного сайта «Яндекса» называется то, что поисковик предоставляет возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям». В этой связи выглядит довольно странным то, что русскоязычная версия сервиса, обеспечивающая такие же возможности, в Иране не заблокирована.

Добавим, что Иран жёстко контролирует доступ граждан к Сети: в стране заблокированы сайты многих международных информационных агентств, социальных сетей, порталов и пр. Если верить интерактивной карте веб-цензуры Internet Censorship Around The World, Иран входит в число государств, накладывающих максимальные ограничения на работу в Сети. Иран, в частности, получил практически максимальный рейтинг по таким параметрам, как «Нарушение прав человека», «Свобода в Сети», «Преграды для доступа» и «Ограничения по контенту». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥