Новости Hardware

Фото дня: звёзды-монстры в центре туманности Тарантула

Специалистам Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ESA) удалось идентифицировать группу из девяти сверхмассивных звёзд с массой, более чем в 100 раз превышающей солнечную.

Наблюдения велись с помощью орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Светила-монстры обнаружены в компактном звёздном скоплении R136 в центре туманности Тарантула, принадлежащей соседней галактике Большое Магелланово Облако.

Скопление R136 имеет протяжённость в несколько световых лет и находится на удалении в 170 000 световых лет от нас. Оно расположено на стыке газопылевых пузырей, являющихся материалом для рождения звёзд и планетных систем.

В общей сложности скопление насчитывает более 100 000 светил. Здесь располагаются десятки звёзд, по массе более чем в 50 раз превосходящие Солнце. Обнаруженный же кластер из девяти сверхмассивных звёзд на сегодняшний день является самым крупным из известных образований подобного рода. Причём эти звёзды обладают ещё и огромной светимостью: вместе по данному показателю они превосходят Солнце в 30 млн раз.

Добавим, что в скоплении R136 также располагается самая массивная из известных науке звёзд — R136a1. Она относится к голубым гипергигантам:  её масса составляет 265 масс Солнца. Светимость превосходит солнечную в 10 млн раз. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥