Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 7559: прыжок в другой сегмент

Герой сегодняшнего обзора был представлен публике в начале года вместе с протестированным нами ранее XPS 15 с «безрамочным» экраном. В компании Dell пересмотрели свой подход к созданию мультимедийных моделей и выпустили на рынок несколько версий 15,6-дюймового ноутбука серии Inspiron, заметно отличающихся друг от друга как по внешнему виду, так и по начинке.  

За основу были взяты двух- и четырёхъядерные процессоры Intel Skylake и последние дискретные видеоадаптеры от AMD и NVIDIA. К нам в лабораторию попала самая навороченная модификация, которая рассчитана на взыскательного пользователя, не сильно ограниченного в финансах. Возникает лишь один вопрос: насколько оптимальна подобранная конфигурация с учётом установленной цены? Попробуем это выяснить.  

#Внешний вид

 

Над дизайном Inspiron 7559 в Dell поработали на славу. Здесь нет вычурности, свойственной игровым решениям, при этом назвать ноутбук блеклым в сравнении с ними язык не повернётся. Ввиду отсутствия глянцевых вставок модель не выглядит дёшево и выгодно отличается от более доступных мультимедийных решений, в том числе от собрата по цеху – Dell Inspiron 15 5559. «Лаконичность во всём» — примерно такой слоган подошел бы герою обзора.

 

В ноутбуке используется исключительно матовый пластик различной фактуры, причем у разных элементов корпуса слегка разный оттенок. На игровую начинку, пускай и среднего уровня, намекают вставки красного цвета, размещённые на верхней крышке (логотип), вокруг области тачпада и над клавиатурой.

 

Дисплей откидывается на максимально возможный для используемого механизма угол порядка 135 градусов. Крышку можно открыть, не придерживая сам ноутбук, и даже тугие петли этому не помеха – сказывается немалый вес устройства. Впрочем, такие петли – вовсе не залог успеха для работы с сенсорным экраном, ведь в случае Inspiron 15 7559 экран шатается при каждом прикосновении, так что пользоваться сенсорным вводом не слишком комфортно.

На днище ноутбука находятся две длинные ножки красного цвета с гладкой поверхностью и вентиляционная решётка для притока холодного воздуха к компонентам системы.

Рядом расположился стикер с технической информацией по электропитанию модели.

У ноутбука два индикатора состояния: один встроен в кнопку питания, другой расположен на передней грани ноутбука — он сигнализирует о зарядке или о малой остаточной ёмкости аккумулятора.

 
 

На левой грани находятся два USB 3.0, 3,5-мм комбинированный аудиоразъем и разъём питания. С противоположной стороны разместился ещё один USB 3.0, полноразмерный HDMI 1.4, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC, сетевой порт RJ-45 и замок Kensington. В целом набор портов можно назвать обычным. В столь дорогую модификацию можно было дополнительно установить USB 3.1 Type-C и miniDP, но, видимо, переделывать разводку было слишком сложно.

Модель Dell Inspiron 15 7559 не отличается малыми габаритами. За счёт использования сенсорного слоя с защитной поверхностью (похоже, что это пластик) общая толщина ноутбука составляет чуть более 25 мм. Масса устройства – 2,7 кг, что совсем не мало для современного 15,6-дюймового ноутбука. 

Несмотря на использование матового пластика, часть элементов не отличается практичностью. Причиной тому — поверхности, покрытые пластиком soft touch: крышка и рабочая область. Ну и конечно, без видимых отпечатков пальцев на сенсорном экране с глянцевой поверхностью тоже не обойдётся.

 
 
 

Качество сборки Inspiron 7559 хорошее. Зазоры между элементами минимальны, обработка краёв идеальная. Ничто не хрустит и не скрипит. Верхняя и нижняя крышки заметно прогибаются при надавливании, но это не сильно сказывается на впечатлениях об устройстве.

#Устройства ввода

Благодаря вполне обычным —  для устройства с 15,6-дюймовым экраном — габаритам в Inspiron 7559 уместилась полноразмерная клавиатура островного типа.  

Кнопки такие же чёрные, как и сам ноутбук, и тоже матовые. Все буквы, символы и система подсветки – белые. Можно выбрать один из двух уровней яркости или отключить подсветку совсем.

 
 

Размер основных клавиш составляет 14 × 14 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, что является нормой для большинства ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора-кнопки Fn.

Расстояние между клавишами – 4 мм, ход – около 2 мм (ровно в высоту кнопок). Нажатия чёткие, с мягкой и тихой отдачей. Раскладка стандартная, долго привыкать не придётся. Клавиатура немного прогибается по обе стороны от центра, но дискомфорта это не доставляет: печатать комфортно, в том числе благодаря большой области для запястий.  

Рабочая область тачпада средняя по размеру — 105 × 80 мм — и размещена строго по центру нижней части рабочей зоны. Кнопки скрытые, со средним по уровню громкости звуком нажатия и минимальным ходом. В качестве поверхности – полуматовый пластик. Тачпад отличается высокой чувствительностью и адекватно распознаёт управление жестами. По всем характеристикам он схож с установленным в XPS 15.

В ноутбуке установлена обычная 1,3-Мп веб-камера с разрешением 720p. Рядом с ней находятся два микрофона, обеспечивающие запись звука с шумоподавлением, и индикатор работы. Качество картинки не удивляет: оно достойное при хорошем освещении и быстро снижается в его отсутствие.   

#Внутреннее строение

 

Доступ ко всем основным компонентам системы можно получить, открутив единственный винт, удерживающий нижнюю крышку ноутбука.

Перед пользователем сразу предстаёт всё нутро Inspiron 7559. Благодаря этому можно не только легко заменить SSD, HDD, память, модуль беспроводной связи и аккумулятор, но и почистить вентиляторы системы охлаждения.  

 
 

Дальнейший разбор ноутбука посложнее: требуется открутить несколько внешних винтов, а также с десяток внутренних, удерживающих каркас. Но это понадобится лишь при замене клавиатуры или при более серьёзном ремонте.

Несмотря на небольшое место под установку аккумулятора, ёмкость батареи оказалась вполне себе достойной для 15,6-дюймового ноутбука – целых 74 Вт*ч. Из прочих особенностей внутреннего строения упомянем ещё одну: жёсткий диск установлен без дополнительного антивибрационного корпуса, что не лучшим образом сказывается на шумовых характеристиках модели.

#Справочная информация и технические характеристики

Dell Inspiron 15 7559-1363
Процессор Intel Core i7-6700HQ Skylake (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel HM170 (Sunrise Point)
Графический адаптер Intel HD Graphics 530 + NVIDIA GeForce GTX 960M, 4 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 15,6 дюйма, 3840 × 2160 пикселей (4K), 60 Гц, глянцевый, multi-touch
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (800 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Hynix по 8 Гбайт
Система хранения данных 1 ×  SSD SK Hynix SC300, 128 Гбайт, M.2 SATA3;
× HDD ST1000LM024 HN-M101MBB, 1 Тбайт, 5400 об/мин, SATA3
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 ×USB 3.0;
×  HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
×  jack 3,5 мм (аудиовыход);
1 ×  RJ45 (LAN)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Wireless-AC 3165)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek PCIe 1 Gbe
Звук Intel Sunrise Point PCH
Дополнительно Веб-камера (HD 720p) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 74 Вт·ч (6660 мА·ч, 11,1 В)
Адаптер внешнего питания 130 Вт
Размер, мм 383 × 265   ×  25,3 мм
Масса, кг 2,7 кг + БП 0,5 кг
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 95 000-105 000 рублей 

В самых разных модификациях ноутбука Dell Inspiron 7559 используются исключительно четырёхъядерные процессоры Intel 6-го поколения с архитектурой Skylake и дискретное графическое ядро NVIDIA GeForce GTX 960M. В топовой версии максимальное разрешение экрана увеличено с 1920   ×  1080 до 3840   ×  2160 пикселей и добавлен сенсорный слой, что, помимо прочего, приводит к увеличению веса устройства до 2,7 кг — против 2,57 у более доступных версий.

В московской рознице на данный момент представлено четыре версии, а ещё две ожидаются в самое ближайшее время. Разница заключается в объёме оперативной памяти (8 или 16 Гбайт), частоте центрального процессора (Core i5-6300HQ или Core i7-6700HQ), разрешении IPS-экрана (Full HD или 4K) и системе охранения (HDD, HDD + SSD 8 Гбайт под кеш или HDD + полноценный 128-Гбайт SSD).

Попавшая к нам топовая модификация Inspiron 7559, как и полагается, оснащена новейшим процессором Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

За графику отвечают встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и дискретный NVIDIA GeForce GTX 960M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 4 Гбайт. Это средний по производительности игровой GPU, позволяющий поиграть более-менее в любые игры, хотя и не на высоких настройках.   

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point HM170. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля SK Hynix объёмом по 8 Гбайт каждый. Несмотря на установленный процессор последнего поколения, в Inspiron 7559 применяется память типа DDR3-1600 (800 МГц), а не DDR4, как в случае со многими другими ноутбуками. Серьёзной разницы в производительности точно нет, но есть возможность сэкономить, чем, собственно, и воспользовались в Dell.

Герой обзора оснащён 15,6-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем производства компании LG Display с разрешением 3840 × 2160 пикселей, соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Экран глянцевый — он закрыт материалом, более похожим на пластик, но это вполне может быть и одна из модификаций Corning Gorilla Glass. Об использовании олеофобного покрытия ничего не сказано. Если и оно есть, то, как показало наше тестированию, не особо сказывается на способности экрана покрываться десятками отпечатков пальцев.

По умолчанию производитель установил масштабирование в ОС на уровне 200 % — и сделал это не зря: разрешение для 15,6-дюймового экрана действительно огромное. При этом плотность пикселей достигает 244 ppi, что позволяет не видеть отдельные пиксели даже на расстоянии в 40-50 см. А ближе вы работать точно не будете.  

Если встроенные приложения беспроблемно и качественно масштабируют свои графические элементы, то сторонние и не самые новые делать это отказываются — получается, мягко говоря, не очень (об этом мы немного подробнее говорили в обзоре XPS 15). Плюс разрешение стандарта 4К – это повышенная нагрузка на компоненты системы, в том числе и на аккумулятор. Более чем достойно тут бы смотрелся и обычный Full HD-дисплей, который можно встретить в более доступных, чем у нас, модификациях Dell Inspiron 7559.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет два накопителя: твердотельный флеш-привод и классический HDD. Первый из них – простой по характеристикам SK Hynix SC300 ёмкостью 128 Гбайт, выполненный в формате M.2 и подключённый по интерфейсу SATA3. Система работает быстро, но не то чтобы «летает». С другой стороны, если вы до сих пор не работали за ПК или ноутбуком с SSD, то впечатления будут самые положительные. Для хранения информации используется жёсткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту — Seagate Momentus (Samsung) ST1000LM024, официально представленный с интерфейсом SATA2, однако информационные утилиты указывают на его работу с SATA3. В целом же это не столь важно, ведь его скорость не выходит за теоретические пределы любого из этих интерфейсов.   

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 обеспечивает Intel Wireless-AC 3165. За проводное соединение отвечает гигабитный контроллер Realtek. Звуком ведает HDA-кодек Intel Sunrise Point совместно с двумя простенькими динамиками и одним сабвуфером. CD\DVD-привод не используется.

Герой обзора оснащён встроенным 6-элементным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 74 Вт*ч. Но у информационных утилит на этот счёт своё мнение – не более 68,2 Вт*ч. Это цифра не поменялась даже после нескольких полноценных циклов разряда-заряда. Впрочем, вспоминая небольшую площадь под установку аккумулятора, рассчитывать на большее не приходится. А в условиях же мощных установленных компонентов остаётся надеяться на хорошую оптимизацию со стороны инженеров и «писателей» драйверов и ПО. На практике мы это проверим в соответствующем разделе тестирования.

Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания мощностью 130 Вт. Заряжается ноутбук долго – чуть более 2,5 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё час.

Зная о проблемах нового XPS 15 не понаслышке, у полученного экземпляра Inspiron 7559 мы сразу обновили BIOS до последней версии. И, если судить по количеству изменений и исправлений ошибок, сделали это очень не зря.  

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии