Новости Hardware

Правительство России выделит на научно-исследовательскую деятельность 315 млрд рублей

В 2016 году на проведение исследовательских работ в научных и высших учебных учреждениях по перспективным направлениям будет выделено 315 миллиардов рублей. С таким заявлением выступил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на общем собрании Российской академии наук, подчеркнув, что часть денег пойдёт на фундаментальные исследования, часть — на научные работы прикладного характера.

По словам премьер-министра, в настоящий момент ситуация в стране крайне непростая, и если положение дел будет выправляться, то государство обязательно вернётся к вопросу о том, чтобы дофинансировать ряд востребованных направлений в научно-исследовательской среде. «Объём финансирования, с одной стороны, может быть, не такой большой, как нам бы хотелось. С другой стороны, очевидно, что ещё лет 10 назад мы не имели и части этих денег. То есть жизнь динамична, — сказал Д. Медведев. — Поживём-увидим, надеюсь, что мы сможем получить к концу года более отрадные экономические результаты и, соответственно, увеличить расходы по всем основным направлениям деятельности в нашей стране, включая и расходы на науку, на финансирование Российской государственной академии наук».

Источник фото: пресс-служба Правительства России

Источник фото: пресс-служба Правительства России

Не менее важной задачей, по мнению главы правительства, является повышение общественного престижа науки, создание стимулов для того, чтобы молодые люди стремились заниматься исследованиями. «Это сложная, очень комплексная, большая задача, здесь далеко не всё зависит от Академии наук, мы это прекрасно понимаем, — заявил Дмитрий Медведев. — В целом решение этой задачи покоится на общей ситуации в стране, в экономике, настроениях людей. Но и от Академии наук очень многое зависит».

В своём выступлении премьер-министр акцентировал внимание на том, что государство продолжит поддержку научно-исследовательских организаций, даже с учётом текущей ситуации, и сообщил о недавно подписанном постановлении, утверждающем правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие науки и образования. «Речь идёт о продолжении финансирования целого ряда мероприятий, в том числе о поддержке молодых учёных, ведущих научных школ, выплате специальных персональных стипендий, в том числе, конечно, по линии Академии наук», — заверил глава российского правительства.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥