Новости Software

Вышла релизная версия KDE Plasma 5.6

На днях разработчики выпустили новую версию графического окружения для Linux-систем — KDE Plasma 5.6. В новой версии имеются как косметические визуальные изменения и улучшения, так и доработки по части функциональности. Отметим, что в целом пятая ветка KDE Plasma характеризуется использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.

kde.org

kde.org

Среди изменений следует отметить следующие: тема оформления Breeze получила поддержку цветовых схем, а не только Dark и Light-вариации. Также появились предварительные версии Breeze для Grub (системный загрузчик) и Plymouth (показывает анимацию при загрузке ОС), что позволяет создать единый стиль оформления.

Кроме этого, KDE продолжают адаптировать для использования протокола Wayland.

Наконец, улучшениям подверглись всплывающие подсказки, виджеты и апплеты, а также менеджер задач. В последнем появились прогресс-бары, показывающие копирование или загрузку файлов. Всплывающие подсказки обзавелись возможностью показа обложки и системы управления мультимедийным плеером.

kde.org

kde.org

Также были расширены возможности по запуску программ — при помощи списков перехода можно запустить приложение и затем через контекстное меню на панели получить доступ к доступным в приложении режимам, например, открыть окно в приватном режиме в Firefox или перейти в режим Big Picture в Steam.

В виджетах, в частности, в KRunner, появилась поддержка Drag and Drop, а также был добавлен апплет просмотра погоды. Так что теперь не нужно ставить дополнительный софт для этого.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥