Новости Software

Минфин готовит законодательный запрет криптовалют

Министерством финансов были разработаны поправки в закон «О Центральном банке», которыми в России запрещается выпуск и оборот криптовалют, в частности, биткоинов. Также подготовлены санкции для нарушителей нового закона. По информации СМИ, Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. После согласования на уровне ведомств проект будет внесён в Госдуму.

Отметим, что для юридических лиц за операции с биткоинами предлагается ввести штраф в 3–5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Получается интересный расклад — ранее чиновники были готовы принять биткоин, но лишь на условии его деанонимизации, что противоречит самому принципу криптовалют. Теперь же запрещается не только использование, но и эмиссия (выпуск), а право проводить последнюю оставлено исключительно за Центробанком.

Также отметим, что ранее существовал проект битрублей — отечественного аналога биткоинов, который должен был работать через сервис электронных платежей Qiwi. Причём технологически это должен был быть аналог биткоинов, особенно учитывая технологию блокчейнов.

Санкции могут быть выдвинуты и против частных лиц. Штрафы до 500 тысяч рублей или тюремный срок до 4 лет за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов, которыми в ЦБ и считают биткоины. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Топ-менеджерам банков, страховых компаний и так далее — 1–2,5 миллиона рублей или тюремное заключение на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥