Новости Software

Россия готовится к импортозамещению инженерного ПО

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) прошло совещание по вопросам импортозамещения инженерного программного обеспечения (ПО).

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Напомним, что на текущий момент для российских разработчиков ПО предусмотрена мера поддержки в виде преференции при государственных и муниципальных закупках. Эта мера осуществляется через включение программных продуктов в реестр российского ПО, который формирует Экспертный совет. Сейчас в реестре значатся примерно 240 продуктов.

Планом импортозамещения ПО также предусмотрена государственная поддержка отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой. Речь идёт о привлечении инвестиций через фонд «Росинфокоминвест» в разработку программных продуктов для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора и транспорта.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, необходимо обеспечить поддержку разработок индустриально-специфического программного обеспечения, которое в том числе создаётся ядерным центром в Сарове. Здесь уже «накоплен значительный объём разработок для обеспечения расчётов тех или иных характеристик промышленных изделий в различных отраслях, таких как машиностроение, авиастроение и других». Министр отметил, что центр создаёт набор программных продуктов, включая систему управления всеми жизненными циклами предприятия — от проектирования до управления производством.

Предполагается, что развитие этих продуктов будет идти по модели, предусматривающей коммерциализацию. «Необходимо задействовать максимально широкий спектр отечественных предприятий-заказчиков, которые нуждаются в таких разработках, но сейчас применяют зарубежное ПО, в том числе по отраслям, представленным государственными корпорациями Роскосмос, Росатом и Ростех», — говорится в сообщении Минкомсвязи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.