Новости Software

Яндекс не спешит предавать россиян «забвению»

C начала 2016 года, когда в России начал действовать закон «о праве на забвение», Яндекс получил более 3,6 тыс. обращений от 1 тысячи 348 человек с требованием удалить ссылки на их личные данные. В итоге компания согласилась удовлетворить лишь 27 % обращений, тогда как на остальные ответила отказом, отмечается в официальном блоге Яндекса.

Представители российского поисковика объяснили столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной, а также нарушает ли её распространение чьи-то права или какие-либо законы.

«Часто при рассмотрении таких обращений нужно определить, имело место какое-то событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. У Яндекса нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле. Поэтому мы отправляем людей в суд», — прокомментировали в компании.

tass.ru

tass.ru

Больше половины (51 %) обращений поступило в отношении ссылок на достоверную, но не актуальную информацию. При этом менее трети (30 %) обращений касались удаления недостоверной, по мнению заявителя, информации, 23 % — информации о погашенных судимостях, 3 % — информации о преступлениях с истекшим сроком давности, 19 % — информации, распространяемой с нарушением закона, 25 % — информации, которую заявители сочли неактуальной по другим причинам.

«Закон о забвении» вступил в силу с 1 января 2016 года. «Право на забвение» позволяет россиянам требовать, чтобы поисковые системы перестали отображать в выдаче ссылки на их личные данные. Отказ поисковой системы в удовлетворении данного требования может быть обжалован в суде. Первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок влечёт штрафы в размере от 30 до 50 тыс. руб. — для граждан, от 80 до 100 тыс. руб. — для юрлиц.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование интерфейса One UI 3.0 на смартфонах Galaxy S20 3 мин.
Покупатель, будь осторожен: Guerrilla Games предупредила о технических проблемах ПК-версии Horizon Zero Dawn 34 мин.
Burnout встречает Most Wanted: в Сеть утёк геймплей альфа-версии следующей Need for Speed от Criterion 2 ч.
«Не надо убеждать меня, Obsidian или Microsoft»: режиссёр обеих Pillars of Eternity прокомментировал судьбу третьей части 2 ч.
Орда победила: на одном из серверов WoW Classic закончилась 10-часовая война с участием тысячи игроков 2 ч.
В Windows 10 появилась возможность запуска Android-приложений со смартфона пользователя 2 ч.
«Мы делаем игру для всех»: глава Crystal Dynamics объяснил эксклюзивный статус Человека-паука в Marvel’s Avengers 3 ч.
В Fortnite появилась возможность управлять автомобилями 3 ч.
Благодаря AMD офисный пакет LibreOffice 7.0 получил движок на базе API Vulkan 3 ч.
Слухи: Shin Megami Tensei V выйдет до конца марта 2021 года 4 ч.