Новости Hardware

Системы бесключевого доступа в автомобиль остаются уязвимыми для взлома

Всеобщий немецкий автомобильный клуб (ADAC) в очередной раз указывает на необходимость решения проблем безопасности, связанных с использованием систем бесключевого доступа в автомобиль.

Бесключевой доступ позволяет попасть внутрь транспортного средства при помощи специального смарт-брелока. Бортовой компьютер машины на небольшом расстоянии (обычно несколько десятков сантиметров) обменивается кодами с брелоком, идентифицирует его и даёт команду на открытие дверей. При удалении на некоторое расстояние бортовая система теряет брелок владельца из вида и запирает автомобиль.

Проблема заключается в том, что злоумышленники используют усилители или ретрансляторы сигнала. Схема взлома выглядит следующим образом. Один из преступников со специальным оборудованием следует за законным владельцем смарт-брелока, который, скажем, делает покупки в супермаркете. Сигнал усиливается или транслируется на приёмник второго подельника, который находится в непосредственной близости от машины. В результате автомобиль воспринимает оригинальный код и отпирает двери. Поскольку машины с системой бесключевого доступа, как правило, заводятся при помощи кнопки, далее преступникам не нужно выполнять никаких специальных операций по пуску двигателя.

В ADAC провели исследование и выяснили, что проблема, которая известна как минимум с 2011 года, до сих пор актуальна для современных автомобилей таких марок, как Audi, BMW, GM, Ford, Kia, Toyota и других. Ситуация усугубляется тем, что после запуска двигателя с кнопки автомобиль во многих случаях может продолжать движение, даже если сигнал от оригинального смарт-брелока больше не принимается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥