Оригинал материала: https://3dnews.ru/930564

Испытания стартового комплекса на космодроме Восточный прошли успешно

Роскосмос сообщил об успешном завершении 25 марта комплексных испытаний стартового комплекса на космодроме Восточный. Испытания начались 21 марта, когда специалисты вывезли ракету-носитель «Союз-2» с технического на стартовый комплекс космодрома и установили в стартовую систему.

В первый день провели наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборку схем испытаний систем стартового комплекса и ракеты-носителя, электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения «Волга».

Далее проводились автономные и генеральные испытания систем ракеты-носителя, прошли проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты, испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива, а также отработан режим технологической предстартовой подготовки и операций по отмене пуска. 

В завершающий день 25 марта ракета-носитель была снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, включая сборку космической головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».

Для проведения комплексных испытаний были привлечены специалисты с Байконура, Плесецка и Гвианы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/930564