Новости Hardware

Плохие продажи USB-модемов и роутеров грозят снижением темпов роста доходов операторов

В России сильно снижаются продажи USB-модемов и роутеров, что может грозить операторам снижением темпов роста выручки от передачи данных, пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию представитель МТС Дмитрий Солодовников, в четвёртом квартале 2015 года оператор продал на 40 % меньше модемов всех категорий (3G и 4G) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а реализация роутеров сократилась на 30 %. Этот спад в компании объясняют падением спроса на персональные компьютеры и тем, что смартфоны стали основным средством мобильного интернет-доступа.

Фото : Ведомости / Д. Абрамов

Фото : Ведомости / Д. Абрамов

В розничной сети «ВымпелКома» продажи модемов в 2015 году уменьшились в 1,6 раза относительно 2014-го. Директор управления закупок «Евросети» Алексей Широков подтверждает, что динамика снижения продаж модемов и роутеров выросла.

Этот регресс может привести к сокращению темпов роста операторской выручки от передачи данных, поскольку средний месячный счет у пользователей модемов в 2,5 раза больше, чем у владельцев обычных смартфонов, а также в 1,6 раза больше относительно пользователей LTE-­смартфонов, отмечает Дмитрий Солодовников.

Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков согласен с тем, что интернет-расходы пользователей модемов выше, чем у других абонентов. Однако с уменьшением числа модемов пользователи мобильных устройств смогут скачивать больше данных на большей скорости и, соответственно, больше платить, считает эксперт.

beeline.ru

beeline.ru

По подсчётам Telecom Daily, доля пользователей USB-модемов в общем количестве абонентов мобильного Интернета МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» составляет 5–10 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥