Оригинал материала: https://3dnews.ru/930618

Спутник связи нового поколения «Благовест» готовится к испытаниям

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» отрапортовала о процессе разработки нового телекоммуникационного спутника тяжёлого класса «Благовест».

Аппарат создаётся на базе платформы «Экспресс-2000», которая позволяет повысить уровень электропитания спутника, а значит, существенно увеличить пропускную способность его полезной нагрузки.

На борту «Благовеста» будут применяться антенны с контурной диаграммой направленности, волноводы Ка- и Q-диапазонов частот. Использование этих диапазонов позволяет передавать больше информации.

В настоящее время космический аппарат в цехах компании готовится к очередному этапу испытаний — проверке радиотехнических характеристик. «Благовесту» предстоит работать на геостационарной орбите не менее 15 лет. Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи, доступа в глобальную компьютерную сеть.

Добавим, что в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы планируется значительное расширение российской группировки спутников связи и вещания. В настоящее время на орбите действуют 32 российских аппарата данного назначения. К середине следующего десятилетия их количество возрастёт до 41. Это позволит к 2025 году полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/930618