Новости Hardware

SpaceX планирует осуществить тесты надувных конструкций в реальных условиях

Стоимость доставки килограмма груза даже на низкую земную орбиту очень велика, порядка 4000 евро. Неудивительно, что Международная Космическая Станция строится так долго и при этом до сих пор не достигла размеров, описанных фантастами в 60‒80-х годах прошлого века. Сравните хотя бы с изображением околоземной станции в знаменитом фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Выход есть: использовать надувные конструкции, что также давным-давно было описано в научной фантастике. С учётом прогресса в материаловедении правильно спроектированный надувной космический модуль не должен уступать в надёжности и безопасности привычному жёсткому.

Процесс загрузки BEAM Habitat в грузовой отсек

Процесс загрузки BEAM Habitat в грузовой отсек

И компания SpaceX собирается воплотить эту фантастику в реальность. Следующий запуск Dragon, который запланирован на 8 апреля, будет полностью грузовым. Корабль доставит на МКС компактную надувную конструкцию под названием BEAM Habitat, разработанную компанией Bigelow Aerospace и способную раскладываться в 16 кубометров пригодного к использованию пространства. Поскольку речь идёт о космосе и невесомости, использовать эти кубометры получится с куда большей эффективностью, нежели на Земле в обычных условиях.  Bigelow Aerospace уже проводила беспилотные испытания надувных конструкций, но этот запуск станет для BEAM Habitat настоящим экзаменом.

Так модуль должен будет выглядеть снаружи МКС

Так модуль должен будет выглядеть снаружи МКС

При условии правильной установки расчётное время работы BEAM Habitat составляет два года. Этот блок пока не предоставит космонавтам больше жилого или рабочего места: вряд ли кто-то согласится жить в непроверенной конструкции. Он послужит, главным образом, в качестве испытательного стенда, ведь подобная конструкция выводится в космос и пристыковывается к станции впервые. В числе тестов, разумеется, будут исследования модуля на износ и надёжность, которые покажут, есть ли у надувных конструкций будущее в космосе. Помимо BEAM Habitat, на борту капсулы Dragon будут находиться различные необходимые экипажу станции запчасти и припасы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥