Новости Hardware

Samsung первой осваивает массовый выпуск 18-нм памяти DRAM

На фоне снижения спроса на персональные компьютеры дешевеет компьютерная память типа DRAM. Для производителей памяти это означает, что надо либо снижать объёмы производства, чтобы спрос стабильно превалировал над предложением (спекуляция), либо совершенствовать производство и выпускать память с меньшей себестоимостью.

Все предшествующие годы вопрос со снижением себестоимости решался относительно просто — производители снижали технологические нормы производства и повышали число кристаллов на пластине. Например, переход с 30-нм норм производства DRAM на 20-нм нормы увеличивал число кристаллов на пластине на 30 %. Непосредственно себестоимость снижалась на меньшее значение (мешали сопутствующие переходу затраты), но в случае массового производства экономия получалась существенная. И всё было хорошо, пока производители не упёрлись в проблемы дальнейшего снижения масштаба техпроцесса.

Микросхемы памяти компании Samsung (Samsung)

Микросхемы памяти компании Samsung (Samsung)

С переходом на нормы производства класса 10 нм возникли следующие основные трудности. Во-первых, для переноса изображения на пластину требуется уже не два, а три и даже четыре фотошаблона и, соответственно, такое же увеличение числа циклов обработки пластины. Во-вторых, конденсатор ячейки памяти для хранения заряда (информации) стал настолько мал, что для повышения его ёмкости до необходимой требуется его физически очень сильно растягивать, что чревато появлением дефектов. В-третьих, из-за сближения ячеек (конденсаторов) электроны начинают туннелировать между конденсаторами и происходит потеря данных. Помимо перечисленных есть масса других трудностей, но это основные.

Инновационная сотовая структура памяти DRAM компании Samsung для техпроцессов от 20 нм и меньше (Samsung)

Инновационная сотовая структура памяти DRAM компании Samsung для техпроцессов от 20 нм и меньше (Samsung)

Как сообщают южно-корейские источники, компания Samsung успешно решила все проблемы и готова во втором квартале приступить к массовому производству памяти DRAM с использованием 18-нм техпроцесса. Это будет первое в мире производство кристаллов памяти с нормами класса 10 нм. Утверждается, что компания Micron отстаёт в этом от Samsung на целых два года. Ранее также сообщалось, что компания SK Hynix приступит к опытному производству 18-нм кристаллов DRAM в конце 2016 года. Иначе говоря, в условиях сжимающегося рынка Samsung сможет предложить более интересную по цене память.

Впрочем, на первых порах компания намеревается продвигать 18-нм микросхемы DRAM в наиболее прибыльных сегментах — для серверов и ноутбуков. Для расширения выпуска 18-нм микросхем DRAM компания будет докупать производственное оборудование во второй половине текущего года и после его ввода в строй начнёт предлагать 18-нм DRAM для настольных ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 16 мин.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 22 мин.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 50 мин.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 2 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 2 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 2 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 2 ч.
Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone 2 ч.
Square Enix убрала Denuvo из Life is Strange: True Colors спустя всего четыре дня после запуска 3 ч.
Sega запустила сайт и показала первый тизер своей новой RPG — она будет мобильной 3 ч.