Новости Software

Google удовлетворила лишь четверть запросов россиян по закону о «праве на забвение»

Google опубликовала статистику удалённых ссылок по закону о «праве на забвение», который вступил в силу на территории РФ с 1 января 2016 года и позволяет российским гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылок на их личные данные.

Согласно отчёту, за неполные три месяца с момента начала действия закона компания получила порядка 1,5 тыс. запросов от российских пользователей с требованием удалить ссылки на неактуальную или недостоверную, по их мнению, информацию из поисковой выдачи. При этом одобрено было лишь 26 % этих запросов, тогда как 74 % — отклонено. Общее количество ссылок, перечисленных в запросах, составило более 6,4 тыс. штук, уточняется в сообщении Google.

Статистические данные, ранее опубликованные Яндексом, оказались схожи: российский поисковик получил более 3,6 тыс. обращений, и лишь треть из них (27 %) была удовлетворена. Тогда Яндекс объяснял столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной и нарушает ли её распространение чьи-то права или какие-либо законы.

«Право на забвение» позволяет гражданам России требовать, чтобы поисковые системы перестали отображать в выдаче ссылки на их личные данные. Отказ поисковой системы в удовлетворении данного требования может быть обжалован в суде. Первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок влечёт штрафы в размере от 30 до 50 тыс. руб. — для граждан, от 80 до 100 тыс. руб. — для юрлиц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥