Новости Software

Valve признали виновной в нарушении прав потребителей в Австралии

Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, АССС) выиграла судебную тяжбу против американской компании Valve. Верховный суд Австралии (Australian Federal Court) признал обвиняемую сторону виновной по трём пунктам, касающимся отсутствия возможности вернуть деньги за товар в цифровом магазине Steam и другими нарушениями прав потребителей. Об этом сообщает Kotaku Australia.

Иск против Valve был подан в августе 2014 года, когда в Steam ещё отсутствовала система возврата средств за купленные игры (она начала действовать в июне 2015-го). Valve была признана виновной в трёх нарушениях австралийского законодательства: невозможность возмещения средств за любые приобретённые в Valve товары независимо от обстоятельств; исключение, ограничение или изменение информации об обусловленной законом гарантии качества товаров; ограничение или изменение предписанных законом гарантий и обязательств в отношении качества товаров.

В качестве главного аргумента юристы Valve ссылались на отсутствие на территории Австралии какого-либо представительства компании, а также на то, что пользовательское соглашение Steam опирается на американское, а не на австралийское законодательство. Тем не менее суд посчитал, что предоставление доступа к цифровым товарам через клиент стоит рассматривать как продажу товаров, а значит, фактически Valve занималась торговой деятельностью в Австралии.

«Решение Верховного суда подтверждает, что продажа товаров или предоставление услуг австралийским потребителям зарубежными компаниями регулируется австралийским законом о защите прав потребителей, — отметил председатель АССС Род Симс (Rod Sims). — Кроме того, мы наблюдаем прецедент: суд впервые включил “компьютерное программное обеспечение” в понятие “товары”. Благодаря этому потребители смогут быть более уверенными в покупке цифровых продуктов в онлайн-сервисах».

В числе требований, выдвинутых АССС к Valve в исковом заявлении в августе 2014 года, значились следующие: предоставить потребителям возможность обращаться по вопросам возврата средств за товары в Steam на отдельный электронный ящик и по выделенному телефонному номеру, а также завести соответствующий абонентский ящик и назначить сотрудников для ответа на запросы потребителей касательно возврата денег.

Следующее слушание по данному делу назначено на 15 апреля. Неизвестно, какую сумму Valve должна будет выплатить в случае полного признания её вины. Если американская компания потерпит поражение, ей также придётся возместить истцу до 75 % судебных издержек.

Вместе с тем другие правозащитные организации не оставляют попыток заставить Valve снять действующий в Steam запрет на продажу купленных товаров. Федерации по защите прав потребителей Германии (Verbraucherzentrale Bundesverband, VZBV) этого добиться не удалось, однако в декабре 2015 года аналогичный иск к компании предъявила Французская ассоциация защиты прав потребителей (Union fédérale des consommateurs, UFC-Que Choisir).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥