Новости Software

31 марта — Всемирный день резервного копирования

Сегодня практически у каждого человека есть компьютер, у большинства — смартфон, многие также вдобавок владеют ноутбуком, планшетом и фотоаппаратом. Каждое современное электронное устройство дорого своему владельцу, причём сейчас речь вовсе не о цене «железа». Гаджеты и компьютеры содержат данные, цену которых порой бывает сложно выразить в конкретных числах. Фотографии ребёнка, важные электронные письма, выполненные проекты, чертежи, документы и многое другое подчас хранится в памяти устройства в единственном экземпляре. Представьте себе, если завтра смартфон будет утерян, планшет перестанет включаться, а система на компьютере «слетит» из-за пойманного вируса. Недаром ведь говорится, что люди делятся на две категории: тех, кто ещё не делает бекапы, и тех, кто уже делает.  Достаточно лишь раз лишиться ценной информации, чтобы понять всю важность резервного копирования данных. 

31 марта отмечается Всемирный день резервного копирования. Дата выбрана неслучайно — в последний день марта нужно сделать бекапы необходимых данных, чтобы в 1 апреля не остаться в дураках. Ко Всемирному дню резервного копирования Google по заказу компании Acronis провела международное исследование, в ходе которого выяснила отношение самых разных людей к бекапу. Так, более половины респондентов отметили, что в их семьях имеется более четырех цифровых устройств, информация на которых нуждается в защите. При этом 45 % участников исследования ответили, что больше всего боятся потерять личные фотографии и видеозаписи.

В ходе исследования были опрошены пользователи из самых разных стран — России, Германии, Франции, Испании, Великобритании, США, Канады, Японии и Австралии. Приведём самые интересные выдержки из него:

  • 30 % респондентов назвало «Простоту использования» в качестве основного требования в системе резервного копирования, а «Безопасность» и «Конфиденциальность» волновали 36 % и 26 % участников опроса соответственно;
  • 54 % опрошенных человек пользуются четырьмя и более устройствами (компьютерами, ноутбуками, смартфонами), находясь дома;
  • Облачное резервное копирование выбирали 30 % респондентов, а внешними носителями пользуются 38 % опрощенных;
  • 58 % пользователей создают резервные копии ночью, а 27 % — «фоново» (как правило,  во время просмотра телевизора).

Любопытно, что ответы наших соотечественников по некоторым вопросам значительно отличались от средних показателей. Так, российские пользователи склонны хранить всю информацию на локальных дисках и на личном компьютере — так поступают 23 % и 32 % респондентов из России соответственно, хотя в остальном мире локальный бекап делают 38 % респондентов. Облачные сервисы оказались не в почёте у россиян — ими пользуются лишь 5 % респондентов, хотя показатель для остальных стран составляет 30 %.

Важность резервного копирования данных нельзя переоценить, особенно в условиях современных реалий, когда количество угроз безопасности персональных данных постоянно растет. К такими типичными причинам потери данных, как неисправности техники или удаление файлов по ошибке, добавляются новые — «программы-вымогатели». Это вредоносные программы, которые блокируют доступ к компьютерным системам и их данным до тех пор, пока жертвы не заплатят выкуп. Согласно данным Центра жалоб на преступления в Интернете (Internet Crime Complaint Center), в период с апреля 2014 года по июнь 2015 года поступило 992 жалобы на преступления с использованием «программ-вымогателей», а их общий ущерб составил 18 миллионов долларов. Наиболее эффективным средством борьбы с последствиями подобных преступлений является регулярное резервное копирование.

Несмотря на очевидную важность регулярного резервного копирования данных, миллионы людей по всему миру сталкиваются с проблемой потери важной информации. Не являются исключением и известные личности. К примеру, в апреле прошлого года Кирк Хэммет, соло-гитарист группы «Metallica», признался, что работа над новым альбомом могла замедлиться из‑за того, что полгода назад музыкант потерял свой iPhone. На телефоне в единственном экземпляре хранилось 250 готовых гитарных партий — больше половины из тех, что были записаны для пластинки. Вспомнить удалось лишь восемь... 

Сейчас на рынке представлено большое количество самых разнообразных программ для осуществления резервного копирования, как на локальные накопители, так и с помощью облачных сервисов. Узнать об основных способах осуществления бекапов можно на сайте, посвящённом Всемирному дню резервного копирования. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥