Новости Software

Canonical вместе с Microsoft обеспечат запуск Linux-приложений на Windows 10

Компания Canonical разрабатывает совместно с Microsoft механизм для бесшовного запуска Ubuntu на базе Windows 10. По информации ZDNet, это будет не виртуализация, а сами приложения Linux будут интегрироваться в штатное окружение Windows.

Официальный анонс проекта состоялся в ходе конференции Microsoft Build 2016. Как сообщили разработчики, новые возможности будут доступны в рамках летнего обновления Redstone, а рабочее пространство Ubuntu будет доступно через базовую консоль Windows 10 CMD.exe, а также через Проводник. В последнем случае, судя по всему, уже не потребуются программы вида Ext2Fsd, которые обеспечивали поддержку файловой системы Ext4 на Windows. 

Также сообщается, что тестовые сборки показывают высокое быстродействие Ubuntu, судя по всему, трансляция команд Linux под Windows идёт напрямую, а не в эмуляторе, что позволяет снизить нагрузку на систему. В общем, такой себе Wine наоборот. 

Отметим, что такая интеграция позволит с одной стороны сделать Windows более открытой системой, а с другой —популяризовать Ubuntu и в целом Linux, показав, что это системы не только для гиков. Вероятно, таким образом компания Microsoft пытается использовать наработки закрытого проекта по запуску приложений Android на Windows Mobile.

Также следует отметить, что для «встроенной» Ubuntu доступны большинство пакетов из официальных репозиториев. Хотя, безусловно, ещё имеются ошибки, но, надеемся, к моменту релиза они будут устранены.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥