Новости Hardware

Число нарушений правил полётов дронов угрожающе растёт

В последнее время в сводках информационных агентств всё чаще встречаются новости о том, для каких задач люди используют беспилотные летательные аппараты. Однако помимо очевидной пользы дроны несут в себе ещё и угрозу, чем очень обеспокоены в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA). За период с августа 2015 года по январь 2016 года ведомство зафиксировало 583 инцидента, многие из которых едва не привели к трагическим последствиям.

Наиболее частыми нарушениями являются полёты в зонах, где это запрещено (например, на территории аэропортов), и подъём на высоту более разрешённой. К примеру, в одном из таких случаев беспилотник допустил опасное сближение с пассажирским авиалайнером Airbus 380, летевшим на высоте более 1,5 км над землёй. Тогда столкновения удалось избежать.

Напомним, что в США обязательной регистрации подлежат все БПЛА весом от 250 г до 25 кг. В России аналогичные правила вступили в силу 30 марта 2016 года. Подробности можно найти в федеральном законе «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». Документ предусматривает  обязательную государственную регистрацию беспилотных воздушных судов  со взлётной массой 250 граммов и более. Иными словами, ставить на учёт придётся не только квадрокоптеры, используемые для фотосъёмки, но и игрушечные самолёты и вертолёты, подпадающие под данное требование. При этом  оператор беспилотника должен иметь специальное разрешение на управление БПЛА — свидетельство внешнего пилота. Отметим, что порядок регистрации дронов в законе не прописан — его регламентируют позже отдельным постановлением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥