Новости Hardware

Amazon патентует дроны с говорящими пропеллерами

Новость похожа на первоапрельскую шутку, но она подкреплена серией копий патентов, которые, создаётся ощущение, действительно принадлежат компании Amazon. Судя по записи в шапке патента, документ был направлен на регистрацию в сентябре 2014 года и на днях был одобрен патентным офисом США.

Associated Press

Associated Press

Итак, Amazon предлагает использовать шум, создаваемый пропеллерами дронов, двумя интересными способами. Во-первых, пропеллеры могут гасить шумы, возникающие в процессе полёта дронов. Во-вторых, вращение пропеллеров можно модулировать таким образом, чтобы шум вращающихся лопастей создавал звуки, воспринимаемые как речь.

Компания Amazon, как и ряд других компаний, активно интересуется темой доставки товаров (грузов) с помощью беспилотных летательных аппаратов. В перспективе речь идёт об автоматической доставке, хотя на первых порах дронами будут управлять операторы с лицензией пилотов. Автоматическая доставка может быть сопряжена с рядом проблем. Например, аппарат может зафиксировать на месте приземления человека и должен будет сообщить ему об опасности нахождения рядом с дроном. Непонятно только, почему для этого нельзя воспользоваться обычными динамиками?

Система шумогашения с помощью контролируемого управления лопастями БПЛА (Amazon)

Система шумогашения с помощью контролируемого управления лопастями БПЛА (Amazon)

Возможно, ответ кроется в том, что другая функция управления вращением пропеллерами должна гасить шумы, возникающие в процессе работы лопастей. Разработчики предлагают размещать вблизи пропеллеров микрофоны и с помощью специального контроллера так управлять вращением других лопастей, чтобы шум взаимно гасился. Вероятно, функция «разговора» видится побочным эффектом от гашения шумов, а шумы при доставке товаров могут помешать частной жизни соседей и вызвать недовольство посторонних людей.

Бесшумная светодиодная индикация светодиодами, размещёнными на лопостях пропеллеров (Amazon)

Бесшумная светодиодная индикация светодиодами, размещёнными на пропеллерах (Amazon)

С другой стороны, очень неприятно осознавать, что кто-то сможет подкрасться сзади и незаметно (бесшумно). Впрочем, крики над головой тоже как-то не вдохновляют. Очевидно, где-то должна находиться золотая середина и компания Amazon совместно с другими разработчиками и законодателями должна будет её найти. Например, как предложено в том же патенте Amazon, с помощью анимационных рисунков в воздухе благодаря установленным на лопастях светодиодам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥