Новости Hardware

AMD выпустила двухпроцессорную карту для рынка HPC на базе Fiji

Буквально неделю назад, описывая новую версию профессионального ускорителя NVIDIA Quadro M6000, мы упомянули, что единственным его соперником может являться Radeon Pro Duo, и то с учётом в три раза меньшего объёма локальной памяти (8 Гбайт против 24 Гбайт у NVIDIA). Но вот в том, что Advanced Micro Devices не выпустит других профессиональных ускорителей на базе архитектуры Fiji, мы оказались неправы! Компания представила новинку, предназначенную для рынка супервычислений —  ускоритель FirePro S9300 X2 с пиковой производительностью 13,9 Тфлопс. Так что новинка является самым быстрым вычислительным ускорителем вычислений одинарной точности в мире.

 Типичный серверный ускоритель полагается на общую систему охлаждения

Типичный серверный ускоритель полагается на общую систему охлаждения

Это, разумеется, не конкурент Quadro M6000 —  плата не только не имеет разъёмов для подключения каких-либо устройств, она даже в охлаждении полагается на систему сервера, например, такую, как в недавно описанном GIGABYTE G25N-G51, способном вместить до восьми вычислительных ускорителей. Для удержания теплопакета в приемлемых рамках частоты графических ядер S9300 X2 были снижены до 850 МГц. А вот с памятью, по понятным причинам, ничего поделать не удалось и её объём остался прежним —  8 Гбайт в сборках HBM, по четыре сборки ёмкостью 1 Гбайт на чип. Это базовое ограничение конструкции Fiji и преодолеть его нельзя никак, пока не будет развёрнуто производство HBM2. Но эту память унаследует лишь AMD Vega, и сравнительно нескоро. А для организации внешних кешей на базе обычной DRAM у Fiji, похоже, просто нет нужных выводов.

 Технические параметры FirePro S9300 X2

Технические параметры FirePro S9300 X2

Новинка AMD явно нацелена на конкуренцию с NVIDIA Tesla M60: последний также является чисто вычислительным ускорителем, также имеет два графических процессора на борту (GM204) и превосходит решение AMD только в объёме локальной памяти: 16 против 8 Гбайт суммарно. M60 создавался с расчётом на использование в игровых системах с удалённым рендерингом, но, похоже, S9300 X2 подойдёт на эту роль гораздо лучше: если у решения NVIDIA пиковая производительность в FP32 составляет 7,4 терафлопса, то у карты AMD этот показатель почти вдвое выше при аналогичном теплопакете — 300 ватт под нагрузкой. FirePro S9300 явный чемпион в категории «производительность на ватт», где может похвастаться 46 гигафлопсами на ватт против 25 у Tesla M60. Иными словами, система на базе S9300 X2 сможет обслуживать больше игровых клиентов при равном уровне энергопотребления.

 AMD собирается завоевать рынок супервычислений универсальностью

AMD собирается завоевать рынок супервычислений универсальностью

А вот ускорителям Tesla серии K FirePro S9300 X2 не конкурент — те рассчитаны на высокие показатели в режиме двойной точности (FP64) и предназначены для работы в совсем иных сферах. Так, Tesla K80 может выдавать до 2,91 Тфлопс FP64, в то время как FirePro S9300 X2 сможет выжать в этом режиме лишь жалкие 0,8 терафлопса. В этой категории новинка уступает даже собственному родственнику, ускорителю FirePro S9170, развивающему вполне серьёзные 2,6 терафлопса при двойной точности вычислений. Вот в чём новичку действительно нет равных, так это в пропускной способности памяти: решения NVIDIA пока не располагают даже HBM первого поколения, не говоря уже о более продвинутых типах памяти, а S9300 X2 уже сейчас легко может предложить 512 Гбайт/с, а в некоторых сценариях (CrossFire-подобных) — и 1024 Гбайт/с. Стоимость нового вычислительного ускорителя AMD вполне соответствует нише и составляет $5999, что заметно дороже NVIDIA Quadro M6000. Впрочем, цена впоследствии может быть снижена. Окно доступности новинки — второй квартал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 8 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 9 ч.
В Steam стартовал октябрьский фестиваль «Играм быть» — это сотни демоверсий ожидаемых проектов 9 ч.
YouTube сделала разрешение 4К доступным только платным подписчикам — пока только некоторым 10 ч.
Новым игрокам в Overwatch 2 понадобится свыше $12 тыс. для покупки всех косметических предметов из первой части 10 ч.
Слухи: хронометраж заставочных роликов в God of War Ragnarok будет сопоставим с двумя полнометражными фильмами 11 ч.
Еженедельный чарт Steam: засилье FIFA 23, рекордный взлёт Need for Speed Heat и физическая VR-песочница BONELAB 13 ч.
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 14 ч.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 15 ч.
Видео: оружие и способности проповедника в новом геймплейном трейлере Warhammer 40,000: Darktide 18 ч.
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений 3 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus 7 ч.
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1 8 ч.
Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников 10 ч.
В начале 2023 года на рынок выйдут мониторы с 27- и 32-дюймовыми OLED-панелями от LG Display 11 ч.
Google может разблокировать контроллеры Stadia — это позволит их использовать на других платформах 12 ч.
Необычная видеокарта XFX Radeon RX 6700 XL с 10 Гбайт памяти показалась на фото 12 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 13 ч.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 13 ч.
«Сберавтотех» и «Камаз» заявили, что готовы выпустить беспилотные грузовики на дороги общего пользования, но им пока не разрешают законы 13 ч.