Новости Hardware

Фото дня: «змеиная кожа» на Плутоне в формате 3D

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало удивительное стереоскопическое изображение поверхности Плутона, сформированное на основе данных от зонда New Horizons («Новые горизонты»).

На снимке запечатлена область Тартарус Дорса (Tartarus Dorsa). Она примечательна тем, что слоистые структуры на её поверхности напоминают змеиную кожу. Как сформировались эти странные «чешуйки» — загадка. Возможно, они образовались в результате эрозии.

3D-изображение «змеиной кожи» создано на основе двух снимков, полученных станцией New Horizons 14 июля 2015 года. Одна из фотографий сделана с расстояния около 25 000 км до поверхности Плутона, вторая — с расстояния примерно 17 000 км. Съёмка осуществлялась при помощи прибора Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC), который работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн. Для просмотра стереоскопического изображения достаточно воспользоваться красно-синими очками.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Напомним, что станция New Horizons была запущена ещё в январе 2006 года. Аппарат проектировался для изучения Плутона и его спутника Харона. Основная научная программа New Horizons уже завершена. Сейчас зонд движется в направлении новой цели — транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥