Новости Hardware

JEDEC обновляет стандарт UFS: акценты на безопасность и функциональность

Комитет JEDEC сообщил об обновлении стандарта Universal Flash Storage (UFS). Вместо версии UFS 2.0 вышла версия UFS 2.1. Напомним, интерфейс UFS предложен как замена морально устаревшему интерфейсу eMMC, который долгие годы использовался для подключения встроенной памяти к процессорам мобильных устройств. В отличие от параллельного интерфейса eMMC, интерфейс UFS последовательный. Это позволяет экономить на потреблении и упросить разводку на плате, поскольку для передачи данных допустимо использовать только одну линию. При этом пропускная способность не только не страдает, но даже достигает новых высот. Несколькими днями ранее, кстати, JEDEC утвердил новый стандарт съёмных карточек флеш-памяти и тоже на основе интерфейса UFS.

Внешний вид и размеры карты памяти UFS (JEDEC)

Внешний вид и размеры карты памяти UFS (JEDEC)

В свежей версии спецификаций интерфейса UFS (2.1) внесены следующие важные обновления. Во-первых, предложен индикатор «здоровья устройства» (Device Health Descriptor). Данный дескриптор будет давать детальную информацию о времени жизни устройства, что облегчит организацию таких мероприятий, как профилактический ремонт. Подобное полезно во всех сферах, но с наибольшей благодарностью будет встречено в сфере контроля над автомобильной электроникой.

Другим улучшением станет повышение надёжности операций, связанных с записью — Secure Write Protection. Это улучшение привязано к требованиям современных операционных систем и приложений для обеспечения так называемой дробной защиты записи «fine-grained write protection». В общем случае версия UFS 2.1 обещает более надёжное шифрование данных по линиям обмена данными между микросхемами памяти с интерфейсом UFS и прикладным процессором (SoC).

256-Гбайт микросхемы флеш-памяти Samsung с интерфесом UFS 2.0 (Samsung)

256-Гбайт микросхемы флеш-памяти Samsung с интерфейсом UFS 2.0 (Samsung)

Третьим новшеством стала возможность безопасного удалённого обновления микрокода прошивки — Field Firmware Update. Спецификации теперь допускают удалённое исправление ошибок и расширение функциональности устройств без необходимости владельцам обращаться в сервис. Интересно, не это ли имела в виду компания Rambus, когда предлагала фирменную технологию удалённого управления возможностями микросхем?

Позиционирование интерфейса UFS (Samsung)

Позиционирование интерфейса UFS (Samsung)

Четвёртым крупным изменением в спецификациях UFS стало введение приоритета команд (Command priority). В принципе, стандарт UFS и до этого позволял выстраивать очередь из команд. Новые возможности обещают ещё лучше оптимизировать работу приложений и заметно повысить производительность устройств. Добавим, принятие новой версии спецификаций UFS горячо поприветствовали целых... три компании: Samsung, Toshiba и Synopsys. Увы, стандарт UFS, несмотря на все его замечательные качества, внедряется очень медленно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥