Новости Hardware

NEC и институт AIST создают лабораторию по изучению проблем ИИ

На сегодняшний день так называемый искусственный интеллект преуспел в весьма ограниченных областях деятельности: в поиске информации в массивах данных типа поисковика Google, в анализе больших данных на примере IBM Watson и в игре в шахматы и в Го. Хотелось бы большего, но пока вот так. Мир не замыкается на массивы информации. Существует множество ситуаций, когда данных недостаточно для анализа. Между тем именно такие ситуации требуют немедленного или скорейшего решения. Что делать? Искать выход, уверены в японской компании NEC.

commons.wikimedia.org

commons.wikimedia.org

Компания NEC совместно с Национальным институтом передовых технических наук и технологий (AIST) договорилась создать совместную исследовательскую лабораторию по изучению проблем искусственного интеллекта. Центр будет создан на базе токийского приморского производственного комплекса AIST. Название новой научной единицы будет представлено первого июня. Проект рассчитан на три года. Компания NEC всё это время ежегодно будет вкладывать в лабораторию 100 млн иен (примерно $906 тыс). От NEC и от института AIST в лаборатории будут трудиться по 15 исследователей.

Целью поиска станет разработка технологий для анализа информации и принятия решений при ограниченном объеме данных. Например, речь идёт о прогнозировании редких природных явлений с катастрофическими для людей последствиями или о возможности автоматического поиска правильной стратегии для продвижения какого-либо товара. В качестве платформы для исследований будет использована технология генерирования «ситуационных» данных, разработанная в AIST. Это что-то типа симулятора событий. Исследователи надеются, что ИИ сможет использовать полученные на симуляторе данные для поиска решений, не имеющих достаточного объёма собственных исходных данных.

pixabay.com

pixabay.com

NEC не единственная среди японских компаний, кто активно интересуется проблемами искусственного интеллекта. Так, компания Toyota Motor в январе совместно со Стенфордским университетом открыла в США исследовательский центр для создания автомобильных автопилотов с ИИ. Интернет-кинозал Dwango, компании Kadokawa Dwango, совместно с партнёрами и Токийским университетом разрабатывают ИИ, способный принимать решения, как это делает человек. Рекламное агентство CyberAgent и Университет Мэйдзи создают интеллектуальную систему по автоматической генерации рекламных сообщений. Это далеко не полный перечень разработок и они будут только множиться. Кстати, если вы ещё не определились с профессией, то есть повод задуматься о перспективном выборе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥