Оригинал материала: https://3dnews.ru/931267

Испытана система автономной спутниковой навигации для космических кораблей

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» сообщила об успешных лётных испытаниях системы автономной спутниковой навигации для космических кораблей новой серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также для пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

Комплекс работает с сигналами навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Он обеспечивает определение параметров орбиты корабля, его ориентации, решение задачи относительной навигации при сближении с Международной космической станцией (МКС).

В состав системы автономной спутниковой навигации входят устанавливаемые на корабле четыре разнонаправленные приёмные антенны, которые математически объединены в одну виртуальную антенну с широким полем зрения. Это позволяет при любой ориентации космического аппарата вести непрерывные измерения по сигналам от 20 до 24 навигационных спутников. Такая схема обеспечивает высокую точность и надёжность.

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

Система позволяет определять параметры орбиты корабля по координатам с точностью до 5 метров независимо от его ориентации. Точность определения ориентации составляет 0,5 градуса. Относительные координаты при сближении вычисляются с точностью до 1 м, но в перспективе планируется довести показатель до 3–4 см.

«Лётные испытания успешно завершены, сейчас идёт подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию. В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью», — сообщили в РКК «Энергия». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/931267