Новости Software

«Яндекс» проанализировал интерес к различным разделам правил русского языка

Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследования о правописании и сложностях русского языка: определены темы и части речи, которые вызывают у пользователей поиска больше всего вопросов.

Для каждого запроса определена основная область, к которой он относится: орфография, пунктуация, стилистика, орфоэпия или теория. Почти три четверти всех запросов касаются орфографии, на пунктуацию и стилистику приходятся 8 % и 7 % запросов соответственно. Это, как отмечает «Яндекс», не значит, что в целом орфография гораздо сложнее пунктуации — скорее, люди чаще проверяют, как пишутся те или иные слова, чем как ставятся те или иные знаки препинания.

Чаще всего пользователи Рунета спрашивают о правописании частиц «не» и «ни» (7,1 % от всех запросов о правописании), особенно много запросов о «не» с наречиями — например, [не вовремя или невовремя]. На втором месте проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7 %). Примерно столько же вопросов (5,5%) вызывает правописание различных приставок. Большая часть затруднений связана со сравнительными степенями прилагательных: как пишется «побольше», «поменьше», «получше» и так далее. Довольно много вопросов про приставки «пре-» и «при-», «раз-» и «рас-»; в основном они о том, какую приставку правильно писать в том или ином слове.

Среди стилистических тем выделяются проблемы, которые часто обсуждают в Интернете, например: [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в Украине или на Украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово]. Кроме того, часть запросов о словоупотреблении посвящено выбору рода: [заявитель или заявительница], [автор в женском роде], [заведующая или заведующий библиотекой].

Более подробную информацию об исследовании можно найти здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥