Новости Hardware

Станция «ЭкзоМарс-2016» достигнет орбиты Красной планеты в середине октября

Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016) достигнет околомарсианской орбиты в середине октября нынешнего года. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления главы Роскосмоса Игоря Комарова.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. В рамках первой миссии 14 марта нынешнего года к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса.

Вторая фаза предполагает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры Pasteur («Пастер»), в который входят два российских прибора. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Итак, сообщается, что сейчас аппаратура миссии «ЭкзоМарс-2016» работает штатно. «Одна из самых критичных фаз — а именно, запуск и выведение на околоземную орбиту на российском "Протоне-М" с разгонным блоком "Бриз-М" мы успешно выполнили, а ведь именно это было зоной ответственности Роскосмоса», — заявил господин Комаров. По его словам, космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» выйдет на орбиту Красной планеты 16 октября нынешнего года. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥