Новости Hardware

На МКС могут появиться спецмодули для туристов

Не исключено, что в следующем десятилетии на Международной космической станции (МКС) появятся специализированные блоки, рассчитанные на туристов. По крайней мере, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», о такой возможности говорит глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Роскосмос

Роскосмос

По его словам, функциональность орбитального комплекса будет меняться в соответствии с новыми задачами и новыми технологиями, которые появятся в будущем. «Через 10–15 лет, я думаю, МКС серьёзно изменит свой облик… Может быть, если будет спрос, появятся отдельные сегменты, которые будут посвящены космическим туристам», — заявил господин Комаров.

Отметим, что первым туристом на МКС стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито, посетивший орбитальный комплекс в 2001 году. Ровно год спустя на МКС отправился бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical. Затем станцию посетили американский предприниматель Грегори Олсен (2005 год), первая космическая туристка Ануше Ансари (2006 год), миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год) и основатель и руководитель «Цирка Солнца» Ги Лалиберте (2009 год).

Роскосмос

Роскосмос

Добавим также, что в феврале прошлого года состоялось заседание научно-технического совета Роскосмоса, в ходе которого, в числе прочего, обсуждались дальнейшие планы в отношении МКС. Предложенная концепция предусматривает использование станции до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥