Новости Software

Герман Клименко: борьба с торрент-трекерами лишь увеличивает их популярность

Закон о вечной блокировке сайтов не является достаточно эффективной мерой борьбы с пиратством. Более того, он обеспечивает дополнительную рекламу для торрент-трекеров. По крайней мере, такой позиции придерживается советник президента по развитию Интернета Герман Клименко, которую он озвучил в эфире «Русской службы новостей».

«Закон (о вечной блокировке сайтов — прим. авт.) работает как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. С музыкой практически легализовали — ввели абонентскую плату; с книжками — огромный план проектов, которые легализуются. Осталось договориться только с видео. Ощущение, что кто-то с той стороны, я не знаю, кто им советует. Когда принимается решение о вечной блокировке домена. Красиво звучит и что? Статистика растёт», — отметил Клименко.

Советник убеждён, что правообладателям следует активнее предпринимать действия, направленные на донесение до потребителей преимуществ платного контента. «Правообладатели, мне кажется, не аккуратно подходят. Если вы хотите решить задачу, сядьте с индустрией, распланируйте поэтапно, разделите на несколько этапов, не начинайте решать её завтра. Здесь нет экономики. Объясните, почему людям лучше покупать», — заявил Клименко.

Напомним, решение о вечной блокировке крупнейшего торрент-трекера Рунета RuTracker.org вступило в силу 22 января. Впрочем, на прошлой неделе ресурс снова стал доступен россиянам под видом официального зеркала, размещённого на домене Rutracker.net. Мосгорсуд отказал в блокировке клонов и «зеркал» ресурса, поскольку в нынешнем российском законодательстве нет чёткого определения понятия «зеркала».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥