Новости Hardware

Российский миллиардер Мильнер потратит $100 млн на отправку зондов к Альфе Центавра

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый британский ученый Стивен Хокинг примут участие в проекте Breakthrough Starshot, цель которого заключается в отправке мини-спутников к звездной системе Альфа Центавра. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Нью-Йорке в день годовщины первого полёта человека в космос.

twitter.com

twitter.com

Альфа Центавра находится от нас на расстоянии около 40 трлн км (4,37 световых лет). При существующих технологиях полёт к ней займёт 30 тыс. лет. Проект Breakthrough Starshot предполагает использовать энергию света, которая позволит миниатюрным кораблям размером с чип развить скорость в 20 % от скорости света. Гигантский лазер с Земли придаст им мощное ускорение. С такой скоростью спутники прибудут к месту назначения через 20 лет.

twitter.com

twitter.com

Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота с камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

«Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звёзд», — говорит Хокинг. Юрий Мильнер инвестировал в проект $100 млн. Это не первый его совместный проект с Хокингом. В прошлом году они объявили о поддержке проекта поиска внеземных цивилизаций, в который Мильнер пообещал вложить $100 млн.

В совет директоров проекта Breakthrough Starshot, помимо Мильнера и Хокинга, также вошёл сооснователь социальной сети Facebook Марк Цукерберг, а в экспертный совет — бывший директор Института космических исследований Роальд Сагдеев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥